PENDIDIKAN KESEHATAN SCREENING DAN TINDAKAN PREVENTIF KANKER SERVIKS DI AISYIYAH RANTING LEDUG KEMBARAN - Diah Atmarina Yuliani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Angka kejadian kanker didunia memasuki masa kritis, dimana setiap tahun angka kejadian kanker semakin meningkat. Terdapat banyak jenis kanker yang ada di dunia salah satunya adalah kanker serviks. Hingga saat ini kanker serviks merupakan penyebab kematian terbanyak penyakit kanker di negara berkembang. Angka kejadian penyakit ini rendah pada wanita berumur dibawah 25 tahun, namun insidens meningkat pada wanita berumur 35 sampai 40 tahun dan mencapai titik maksimum pada usia 50-an.Tujuan kegiatan adalah Meningkatkan pengetahuan ibu tentang screening dan bahaya kanker serviks. Tahap-tahap kegiatan diawali survey ke kelompok sasaran, koordinasi dan pengurusan ijin dengan instansi terkait, serta persiapan bahan dan peralatan. Kegiatan pengabdian meliputi pemberian pendidikan kesehatan tentang bahaya kanker serviks untuk meningkatkan kesehatan bayi. Screening tanda kanker serviks. Follow up kegiatan dilakukan pada bulan keempat kegiatan dengan hasil monitoring ibu –ibu mengerti dan memamahami tanda bahaya dan screening kanker serviks. Pentingnya pengabdian pada masyarakat ini yaitu meningkatnya pengetahuan ibu – ibu tentang tanda bahaya dan screening kanker serviks.