PENGETAHUAN IBU HAMIL MENGENAI PERAWATAN MASA NIFAS DAN BAYI BARU LAHIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KERSANEGARA KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2020 - Dewi Nurdianti; Ade Kurniawati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Perawatan masa nifas dan bayi baru lahir merupakan hal sangat penting yang harus di ketahui oleh setiap ibuhamil. Pengetahuan mengenai perawatan masa nifas dan bayi baru lahir merupakan faktor yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas ibu paska melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil trimester III mengenai perawatan masa nifas dan bayi baru lahir di wilaya kerja Puskesmas Kersanegara Kota Tasikmalaya 2020. Metode yang digunakan adalah cross sectional, teknik sampling menggunakan simple random sampling, dengan perhitungan besar sample diperoleh sebanyak 30 ibu hamil. Hasil penelitian pengetahuan ibu mengenai perwatan masa nifas dan bayi baru lahir dengan 30 responden, pengetahuan kategori baik sebanyak 7 orang (23%), pengetahuan kategori cukup sebanyak 18 orang (60%), pengetahuan kategori kurang sebanyak 5 orang (17%).Kesimpulan tingkat pengetahuan ibu hamil tm III mengenai perawatan masa nifas dan bayi baru lahir di wilayah kerja Puskesmas Kersanegara sebagian besar termasuk kategori pengetahuan cukup yaitu 18 orang (60%).