PENINGKATAN PENGETAHUAN BAHAYA LUKA BAKAR DAN P3K KEGAWATAN LUKA BAKAR PADA ANGGOTA RANTING AISYIYAH - Meida Laely Ramdani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Latar Belakang: luka bakar merupakan bentuk trauma yang terjadi sebagai akibat dari aktifitas manusia dalam rumah tangga, industri, trafic accident, maupun bencana alam. Penderita luka bakar yang paling rentan adalah pada wanita karena peran utama mereka dalam keluarga yaitu banyak yang bersinggungan dengan api dan listrik seperti memasak dan menyetrika. Penanganan luka bakar yang kurang tepat dapat menimbulkan dampak yang akan merugikan penderita. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang cidera luka bakar, serta pertolongan pertama kegawatdaruratan yang tepat pada luka bakar pada anggota ranting Aisyiyah Sidabowa, kecamatan Patikraja. Metode: program ini diberikan dengan metode ceramah, dan pemaparan materi menggunakan alat audio visual laptop dan LCD. Setelah pemaparan materi dilanjutkan dengan pemutaran video edukasi pertolongan pertama pada cidera luka bakar, setelah pemutaran video dilanjutkan dengan simulasi/ demonstrasi tata cara pertolongan pertama pada cidera luka bakar termasuk mengenalkan jenis-jenis bahan dan obat yang direkomendasikan untuk pertolongan pertama luka bakar. Dan yeng terakhir adalah sesi diskusi Hasil: peserta memahami gambaran umum seputar luka bakar dan bahayanya serta peserta bisa mengerti penanganan P3K yang tepat. Peserta bisa menjawab pertanyaan pemateri dan berdiskusi terkait materi yang disampaikan. Kesimpulan: terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang bahaya luka bakar dan penanganan P3K luka bakar.