Skrining Kesehatan di PP. KHA. Wahid Hasyim, Bangil - Choirotussanijjah Choirotussanijjah; Hotimah Masdan Salim (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Skrining kesehatan merupakan suatu upaya yang dilakukan untuk mengetahui apakah seseorang memiliki faktor risiko masalah kesehatan. Hal ini dilakukan agar individu mampu mendeteksi dan mencegah risiko penyakit kronis secara dini, seperti diabetes dan hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pemeriksaan tanda-tanda vital, konsultasi kesehatan serta pembagian vitamin pada pengurus, guru dan santriwati di PP. KHA. Wahid Hasyim, Bangil. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah tindakan preventif primer serta untuk mengetahui kondisi kesehatan tenaga pendidik dan siswi MA PP. KHA. Wahid Hasyim. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah sebesar 40 orang yang terdiri dari 1 orang pengasuh, 11 orang guru dan 28 orang pelajar/ santriwati. Hasil dari kegiatan ini adalah pendataan status kesehatan peserta berupa berat badan, tekanan darah, riwayat penyakit dan keluhan yang dirasakan oleh peserta. Berdasarkan hasil berat badan, sebanyak 67,5% peserta memiliki berat badan 51-70 kg dan hanya 2,5% yang terdiagnosis sebagai obesitas. Sedangkan dari hasil tekanan darah, sebanyak 67,5% peserta memiliki tekanan darah normal, prehipertensi 27,5% dan hipertensi I 2,5%. Sebagian besar Sebagian besar peserta hanya mengalami gangguan kesehatan ringan berupa nyeri kepala, pusing serta gangguan pencernaan. Tidak ditemukan adanya gangguan kesehatan yang serius dari peserta skrining. Oleh karena itu, melalui kegiatan ini, diharapkan terdapat peningkatan kesadaran untuk menjaga kesehatan diri sendiri dan melakukan general check up untuk mendeteksi adanya penyakit memiliki potensi komorbiditas dan mortalitas tinggi.