Pemberdayaan Kemampuan ICT Guru untuk Pembelajaran Daring Melalui Pendampingan Penyusunan Bahan Ajar Digital Berbasis Web - Suci Nurpratiwi; Amaliyah Amaliyah; Ahmad Hakam; Nada Arina Romli (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kemampuan ICT dan mengembangkan profesionalisme guru dalam pembelajaran daring melalui pendampingan penyusunan bahan ajar digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian berupa ceramah interaktif, diskusi, praktik, dan penugasan. Peserta yang terlibat adalah guru Sekolah Dasar sebanyak 11 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui tahapan proses pembuatan panduan, pelaksanaan pendampingan, pemantauan, dan pemberian tugas, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan berhasil mengembangkan kemampuan dan profesionalitas guru dalam penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Peserta telah dapat menyusun bahan ajar digital secara mandiri dan telah mengimplementasikannya kepada peserta didik dalam pembelajaran daring. Adapun sebesar 30,74% peserta menyatakan kegiatan pengabdian memberikan wawasan baru dan dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam membuat bahan ajar digital berbasis web, dan 27,98% peserta merasa puas dengan kegiatan yang telah dilaksanakan.