Penguatan Keterampilan Guru SD dalam Proses Kreatif Menulis Puisi Melalui Metode ATM di PGRI Kabupaten Magetan - Rudi Umar Susanto; Syamsul Ghufron; Novi Rahmania Aquariza (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Berdasarkan berbagai observasi terhadap guru bahasa Indonesia di Sekolah Dasar, kompetensi keterampilan menulis puisi siswa masih di bawah kata maksimal. Adapun penyebab rendahnya keterampilan menulis puisi siswa yaitu dari faktor guru dan faktor siswa. Dari faktor guru yaitu guru hanya memberikan materi-materi menulis puisi tanpa didahului pengarahan tentang penulisan puisi. Pembelajaran menulis puisi masih bertumpu pada hambatan pembelajaran klasik konvensional dengan strategi, pendekatan, dan metode yang belum mampu menumbuhkan kebiasaan berpikir produktif. Metode yang digunakan guru kurang variatif, sehingga membosanlan bagi siswa. Hambatan lain adalah bahwa guru masih melaksanakan penilaian yang bersifat teoritis berupa pengetahuan dan pemahaman konsep saja. Dalam pembelajaran menulis puisi ini guru hanya membacakan salah satu puisi dalam buku paket dan menyuruh siswa untuk menuliskan puisi tersebut lalu guru menyuruhnya untuk membacakannya di depan kelas. Tetapi siswa tidak diberi kesempatan untuk menulis puisi dengan bahasa atau kata-katanya sendiri dan kemampuannya sendiri. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan dalam membuat puisi secara mudah menggunakan metode ATM (Amati, Tiru, Modifikasi) bagi Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Magetan, dan sebagai sarana implementasi pembelajaran sastra anak bagi Guru Sekolah Dasar. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pada Guru SD. Mitra pada pelaksanaan Pengabdian masyarakat ini adalah Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Magetan. Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa peningkatan pemahaman guru SD yang mengikuti kegiatan ini. Sebanyak 22 responden mengalami peningkatan pemahaman sebanyak 90% yang awalnya, berdasarkan kuesioner pemahaman awal 25-40%. Melalui kegiatan ini, diharapkan para guru SD yang tergabung dalam PGRI Kabupaten Magetan dapat menerapkan metode baru dalam proses kreatif penulisan puisi.