Edukasi Penggunaan Handsanitizer dan Cairan Desinfektan Untuk Mencegah Penularan Covid-19 di Warung Penjual Makanan Ngagel Rejo Surabaya - Ersalina Nidiant (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Penyebaran Corona Virus Disease-19 (Covid-19) di Indonesia terus mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Program kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi penggunaan handsanitizer dan cairan desinfektan bagi penjual makanan di wilayah Ngagel Rejo Surabaya. Hal ini dikarenakan menurut survey Ahli kesehatan menetapkan bahwa rumah makan/restoran/kafe atau warung sebagai salah satu klaster penyebaran virus Covid-19 yang cukup tinggi di Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan informasi kepada penjual makanan tentang pentingnya hidup bersih dan sehat melalui penggunaan handsanitizer dan cairan desinfektan secara tepat dalam upaya pencegahan penularan virus Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi dengan menggunakan video edukasi tentang penggunaan handsanitizer dan cairan desinfektan secara benar dan tepat serta pengisian kuisioner pada penjual makanan di wilayah Ngagel Rejo Surabaya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah adanya peningkatan pemahaman tentang penggunaan handsanitizer dan cairan desinfektan sebagai langkah pencegahan penyebaran virus Covid-19 di warung penjual makanan di daerah Ngagel Rejo Surabaya. Selain itu, penjual dan pembeli menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker dan hanya melepas masker ketika makan dan minum, rajin menggunakan handsanitizer sebelum dan setelah makan bagi pembeli sedangkan penjual rajin mencuci tangan atau memakai handsanitizer sebelum melayani dan menyediakan makanan bagi pembeli. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi penggunaan handsanitizer dan cairan desinfektan untuk pencegahan penularan Covid - 19 di warung penjual makanan Ngagel Rejo Surabaya yaitu adanya kesadaran masyarakat khususnya penjual makanan dan pembeli tentang pentingnya hidup bersih dan sehat guna menghindari penyebaran virus Covid-19 di rumah makan/warung makan.