Iptek Bagi Masyarakat (IBM) Rancang Bangun Mesin Pengaduk Keripik Singkong - Angga Sateria; Rodika Rodika; Deka Setiawan; Aripki Widianto; Ari Dwi Saputra (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Salah satu kendala yang dialami oleh produsen keripik singkong di kota Sungailiat-Bangka adalah pada proses pengadukan keripik singkong yang masih dilakukan secara manual. Proses pengadukan tersebut membutuhkan tenaga dan waktu cukup lama. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah merancang dan membangun sebuah mesin pengaduk keripik singkong yang diharapkan dapat mempermudah produsen keripik singkong dalam proses pengadukan keripik singkong sehingga dapat meningkatkan produktifitas dalam memproduksi keripik singkong. Telah dirancang dan dibangun sebuah mesin pengaduk keripik singkong, metode yang digunakan dalam perancangan mesin adalah metode perancangan VDI 2222. Mesin pengaduk keripik singkong ini menggunakan motor listrik berdaya 367 watt dengan putaran 1400 RPM. Sistem transmisi menggunakan puli dan belt dengan perbandingan 1:2. Sistem transmisi lainnya menggunakan gearbox dengan perbandingan 1:20 sehingga pada sistem pengaduk menghasilkan putaran 35 RPM. Hasil uji coba mesin mendapatkan waktu rata-rata untuk mengaduk 1 kg keripik singkong adalah 3 menit dan presentase keripik singkong tidak pecah kisaran 67,5%.