Cegah dan Atasi Morning Sickness Dengan Essential Oil Diffuser Blend Aromatherapy pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja PMB Nanik Sidoarjo - Fritria Dwi Anggraini; Siska Nurul Abidah; Fariska Zata Amani (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Trimester I kehamilan merupakan fase penting karena seluruh organ vital janin dibentuk sehingga pada fase ini membutuhkan asupan gizi yang cukup, namun pada pada fase tersebut ibu hamil mengalami keluhan mual muntah (morning sickness). Penelitian yang telah dilakukan oleh Fritria dkk tahun 2020 menunjukkan bahwa pemberian aromaterapi campuran lemon, jahe dan sereh yang diberikan secara inhalasi menggunakan diffuser efektif dalam menurunkan morning sicknes pada ibu hamil trimester I. Berdasarkan hasil tersebut maka pemberian intervensi ini diberikan kepada ibu hamil yang mengalami morning sickness. Hal ini bertujuan untuk membantu mencegah dan atau mengatasi permasalahan morning sicknes pada ibu hamil trimester 1. Hasil yang didapatkan dari 18 ibu yang diberikan aromaterapi sebagian besar mengalami penurunan rasa mual dan muntah, Sebelum dilakukan pemberian aromatherapy, hampir setengahnya 40% mengalami morning sicknes derajat sedang dan 33% derajat berat. Setelah diberikan aromatherapy sebagian besar morning sicknes dengan derajat ringan, bahkan 20% menyatakan sudah tidak merasakan mual muntah. Perpaduan aroma senada dari lemon, lemongrass (sereh) dan ginger (jahe) memberikan efek aroma yang menyegarkan, mengurani rasa mual muntah dan merasa nyaman dan kondisi ibu hamil lebih segar. Berdasarkan literature review yang telah dilakukan oleh Babar Ali dkk (2015), Penggunaan aromaterapi dengan inhalasi cepat di absorpsi sehingga direspon cepat oleh impuls syaraf ke otak. Terapi ini tidak hanya preventif dan tidak menimbulkan efek samping. Pemberian aromaterapi campuran lemon sereh dan jahe efektif dalam mengurangi morning sickness pada ibu hamil trimester I. Langkah ini sangat mudah dan praktis dan dapat dilakukan oleh masyarakat, serta memberikan efek relaksasi bagi orang lain di sekitarnya serta dapat meningkatkan keterlibatan dan pemberdayaan masyarakat khususnya keluarga dalam upaya peningaktan derajat kesehatan ibu dan anak.