Peningkatan Kapasitas Relawan dalam Penerapan Kapasitas Basic Life Support Terhadap Penanganan Fraktur untuk Early Recognition and Call for Help Pada Forest (Forum Relawan Sidoarjo Tangguh) - Priyo Mukti Pribadi Winoto; Arif Helmi Setiawan; Rizka Rohmawati; Ainul Rofik (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
FOREST (Forum Relawan Sidoarjo Tangguh) adalah kumpulan relawan yang berada dibawah naungan BPBD Sidoarjo yang sudah sering mendapatkan pelatihan dan terlibat di kegiatan penanggulangan kebencanaan. Pengadian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan tentang pentingnya upaya penanganan yang tepat dan cepat terhadap keselamatan pasien. Kegiatan diikuti oleh 20 relawan. Dilaksanakan dalam dua tahap yakni pemaparan materi pedoman BasicLife Support dan praktek penanganan pasien sebelum dibawa ke fasilitas kesehatan jika terjadi gawat darurat. Evaluasi tingkat pemahaman dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan. Indikator penilaian yaitu penerapan basic life support. Berdasarkan hasil kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan peserta tentang penerapan basic life support terhadap penanganan fraktur untuk early recognition and call for help pada forum relawan Sidoarjo tangguh (Forest) karena nilai posttest lebih tinggi (90%) daripada nilai pre test (35%). Program pengabdian masyarakat terkait peningkatan kapasitas relawan dalam penerapan basic life support terhadap penanganan fraktur untuk early recognition and call for help pada FOREST (Forum Relawan Sidoarjo Tangguh) mampu meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan relawan dalam upaya penanganan yang tepat dan cepat terhadap keselamatan pasien.