Penerapan Sistem Pelayanan Surat Desa Sebagai Upaya Peningkatan Layanan Masyarakat di Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar - Elsen Ronando; Eddy Wahyudi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Saat ini, aspek pelayanan publik menjadi fokus utama di Indonesia. Pelayanan publik yang prima dan efisien sangat diperlukan oleh masyarakat, seperti pengurusan surat menyurat yang mudah dan dapat diakses dimana saja. Tentu saja, hal ini dapat diwujudkan dengan penggunaan teknologi informasi dalam mendukung pelayanan publik. Pemerintah Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar sebagai salah satu perangkat pemerintahan berusaha untuk meningkatkan layanan publik, khususnya prosespengurusan surat menyurat bagi masyarakat. Penggunaan teknologi informasi di Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar telah tersedia, namun hanya sebatas untuk memberikan informasiinformasi desa. Untuk proses pengurusan surat menyurat, Pemerintah Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar masih menggunakan metode manual atau konvensional, artinya masyarakat desa masih harus mengurus dengan datang di Kantor Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar. Hal ini menjadi tidak efisien disebabkan apabila perangkat desa tidak ada ditempat akan menyebabkan proses pengurusan surat menyurat menjadi tertunda. Dengan diadakan program kemitraan masyarakat ini, telah dikembangan sistem pelayanan pengurusan surat yang dapat diakses secara mandiri dan diakses dimanapun oleh masyarakat Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar.Perangkat desa juga dapat memantau dan memvalidasi proses pengurusan surat tersebut dimanapun berada dan dapat diserahkan kepada masyarakat secara cepat. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh peningkatan tingkat kepuasan layanan publik di Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar disebabkan penggunaan sistem informasi pelayanan surat ini.