Sosialisasi Herbal Medicine Sebagai Pemberdayaan Potensi Kesehatan Berbasis Pondok Pesantren di Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong - Diah Retno Kusumawati Kusumawati; Marinda Dwi Puspitarini; Prima Surya Ardiansyah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Salah satu potensi Pondok Pesantren yang bisa dimanfaatkan terkait dengan adanya sumber daya dan potensi pembelajaran adalah pemberdayaan potensi kesehatan, utamanya tentang herbal medicine. Mengingat saat ini Covid masih ada, maka herbal medicine diharapkan bisa memberi angin segar untuk upaya terapi pendamping atau upaya peningkatan imunitas. Metode pengabdian masyarakat menggunakan webinar secara online interaktif yang dievaluasi lewat pretest dan posttest. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dengan santri Ponpes Zainul Hasan Genggong. Terlaksananya webinar online mengenai potensi kesehatan berbasis pondok yang diselingi pretest dan posttest serta tanya jawab telah memberikan gambaran yang baik kepada para santri Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong. Peningkatan pengetahuan mengenai herbal medicine diharapkan bisa menjadi titik awal pengembangan potensi kesehatan berbasis pondok pesantren yang selanjutnya bisa terus meningkat dan semakin bermanfaat bagi lingkungan sekitar.