Peran Perempuan Dikampung Tangguh - Akas Yekti Pulih Asih; Budhi Setianto; Aan Agus Adriansyah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Pandemi COVID-19 (Corona Virus Disease – 2019) saat ini telah ditetapkan oleh WHO (World Health Organization) sebagai pandemi global yang menyerang hampir seluruh bagian dunia salah satunya negara Indonesia. Propinsi Jawa Timur memperlihatkan bahwa penyebaran Covid-19 kian lama kian masif hingga menyebar ke kota-kota kecil, dengan berbagai dampak yang ditumbulkanya pada berbagai sektor. Pengabdian masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk saling membantu sesame warga dengan kriteria tertentu atau warga masyarakat umum yang terdapak pandemi di lingkungan kelurahan Menur Pumpungan. Pengabdian Masyarakat ini mengadopsi konsep “Kampung Tangguh.” Kampung Tangguh adalah inovasi yang telah diciptakan oleh Polda Jatim bersama dengan dukungan Pemprov Jatim, Kodam V Brawijaya, dan Pemerintah Kota/ Kabupaten, Perguruan Tinggi untuk menciptakan Satuan terkecil berbasis partisipasi masyarakat yang mampu bergotong-royong dalam penanganan COVID-19, dampak covid 19 yang ditangani oleh ibu-ibu PKK adalah pembagian sembako, nasi bungkus terjadwal sekaligus pengamatan keberadaan jentik nyamuk Aedes aigypty bekerjasama dengan Pelyanan kesehatan Faskes I, Puskesmas Menur Pumpungan Sukolilo Surabaya, seperti diketahui kegiatan tersebut terus dilakukan meskipun pandemi sudah mulai melandai sekarang ini,mengingat banyaknya warga yang terdampak sekaligus Surabaya adalah kota endemic demam berdarah dengue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sempai sekarang ini pelaku pengumpulan dana pelaksana kegiatan dilapang hampir kesemuanya dilakukan oleh ibu-ibu PKK Manyar Jaya RW08 kelurahan Menur Pumpungan Kecamatan Sukolilo Surabaya sesuai dengan kriteria desa tangguh Covid-19 dan implementasi inovasi kebijakan desa tangguh Covid-19