Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Penatalaksanaan Penyakit Hipertensi dengan Penerapan Terapi Slow Stroke Back Massage dengan Minyak Serai Untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Kepala Desa Kramat Jegu Taman Sidoarjo - Siti Damawiyah; Nurul Kamariyah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kualitas hidup penderita hipertensi yaitu dengan menurunkan keluhan intensitas nyeri akut (nyeri kepala) yang sangat mengganggu aktivitas sehari hari di Desa Kramat Jegu Taman Sidoarjo. Metode yang dilakukan adalah mengumpulkan penderita hipertensi maupun keluarganya kemudian diberikan pendidikan kesehatan tentang penatalaksanaan penyakit hipertensi dan pelatihan penerapan terapi Slow Stroke Back Massage dengan minyak serai untuk menurunkan intensitas nyeri kepala penderita hipertensi. Penyuluhan dan pelatihan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi secara langsung. Pre test dilakukan sebelum penyuluhan dan pelatihan diberikan. Sedangkan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan responden dapat diketahui dengan membandingkan hasil post test dengan hasil pre test. Kemudian selanjutnya dilakukan pelatihan terapi Slow Stroke Back Massage dengan minyak serai kepada keluarga penderita hipertensi. Tingkat pengetahuan penderita hipertensi dan keluarga meningkat setelah diberikan pendidikan kesehatan mengenai penatalaksanaan penyakit hipertensi dan tingkat nyeri akut penderita hipertensi menurun setelah diberikan terapi Slow Stroke Back Massage dengan minyak serai. Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telah dipublikasikan di jurnal nasional, media massa online atau offline, video kegiatan yang dipublikasikan, dan laporan peningkatan kemampuan mitra .