Relaksasi Pernafasan Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Persiapan Menghadapi Persalinan - Nur Zuwariah; Uliyatul Laili; Indi Ambang (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Nyeri persalinan yang dirasakan ibu harus diturunkan atau dikurangi dengan cara yang efektif. Terdapat beberapa metode penatalaksanaan nyeri secara non farmakologi yang sudah dilakukan antara lain tekhnik relaksasi pernafasan, message dan yoga. Sehingga ibu hamil perlu mendapatkan latihan tehnik relaksasi selama kehamilan sebagai upaya persiapan menghadapi proses persalinan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengajarkan tehnik relaksasi pernafasan pada ibu hamil sebagai upaya persiapan menghadapi persalinan. Metode yang dilakukan adalah dengan mengukur pengetahuan ibu hamil di RSIA Graha Medika tentang prenatal yoga, dilanjutkan penyuluhan tentang prenatal yoga kemudian mengajarkan ibu Gerakan prenatal yoga. Peserta pengabdian kepada masyarakat adalah ibu hamil di RS Graha Medika tanpa komplikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di RS Graha Medika. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa Sebagian besar ibu berusia 20 – 35 tahun sebanyak 80% dan Sebagian responden memiliki motivasi tinggi untuk mengikuti kegiatan prenatal yoga sebanyak 67%. Sehingga responden mendukung dan bersedia mengikuti kegiatan prenatal yoga sebagai upaya persiapan menghadapi persalinan. Kegiatan prenatal yoga untuk mengajarkan tehnik relaksasi pernafasan pada ibu hamil dalam upaya persiapan menghadapi persalinan diminati oleh Sebagian besar ibu hamil.