Capacity Building Para Santri Melalui Penyuluhan “Hadapi Pandemi COVID-19 Jalani New Normal” di Pondok Pesantren Al-Jihad Surabaya - Utami Ambarsari; Rudi Artanto; Siti Nurjannah; Nurul Kamariyah; Devi Maya Arista (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Penyakit COVID-19 merupakan penyakit menular yang telah dinyatakan sebagai pandemi oleh World Health Organization karena tingginya penyebaran dan tingkat penularan. COVID-19 saat ini menjadi pandemi global dan telah menyebabkan banyak kematian di berbagai negara. Pondok pesantren merupakan tempat yang potensial menyebabkan kerumunan dalam penyebaran penyakit COVID-19. Selain itu, terdapat beberapa santri yang masih berada di pondok pesantren dan terdapat santri yang sudah kembali ke pondok pesantren untuk mengikuti kegiatan belajar. Selama masa pandemi, pondok pesantren Al-Jihad Surabaya telah menyiapkan segala sesuatunya untuk memenuhi dan mematuhi protokol kesehatan yang sudah ditentukan oleh pemerintah. Segala aktivitas dilakukan dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat serta tetap menerapkan protokol kesehatan. Meskipun demikian, hal ini masih diperlukan penguatan capacity building agar para santri dan pengurus pondok pesantren tidak tertular penyakit COVID-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para santri di pondok pesantren Al Jihad Surabaya tentang penyakit COVID-19 dan upaya pencegahannya baik melalui protokol kesehatan maupun vaksinasi. Metode kegiatan yaitu penyuluhan berjudul “Hadapi Pandemi COVID-19 Jalani New Normal” pada tanggal 24 Juli 2021 berupa webinar yang dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting. Terdapat pengisian pretest dan post test oleh peserta. Kegiatan tersebut melibatkan 12 peserta santri pondok pesantren Al Jihad Surabaya dan satu narasumber, serta dua fasilitator dari Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UPPM FK UNUSA). Hasil kegiatan diperoleh bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang cara penyebaran virus corona, gejala penyakit COVID-19, 3M dan 3T, jenis-jenis masker, dan vaksinasi COVID-19. Harapannya, melalui kegiatan penyuluhan ini dapat menambah informasi dalam menjalani adaptasi kebiasaan baru sehingga dapat memutus rantai penularan penyakit COVID-19 di lingkungan pondok pesantren.