Sosialisasi tentang Sifat Penyakit COVID-19 di Pondok Pesantren Assalafi Al-Fitrah Surabaya - M. Dwikoryanto; Aditya Bhayusakti; Renata Alya Ulhaq (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Corona virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Tidak hanya kesehatan, pandemi COVID-19 ini berdampak juga terhadap ekonomi. Pondok pesantren merupakan center of exellence dalam aspek moralagama, moral-kesehatan, maupun moral-ekonomi bagi masyarakat sekitar ponpes. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berfokus pada peningkatan pengetahuan terbaru tentang COVID-19 di lingkungan Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Surabaya. Kegiatan ini bertujuan mendukung pemulihan kesehatan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di sekitar pondok pesantren yang tidak tersentuh programprogram pemerintah. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dalam bentuk webinar oleh tim Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) dan Departemen Ilmu Kedokteran MasyarakatKedokteran Pencegahan (IKM-KP) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para santri dan pengurus mendapat pengetahuan baru tentang penyakit COVID-19, cara penularan penyakit COVID-19, dampak penularan penyakit COVID-19, dan pengetahuan tentang protokol kesehatan yang diharapkan dapat menjadi kebiasaan baru sehingga dapat membantu terhindar dari penularan dan adanya klaster baru COVID-19 di lingkungan pondok pesantren.