Membangun Ekonomi Kreatif di Masa Pandemi Melalui Pengolahan Sampah Rumah Tangga di Desa Weru Kabupaten Jombang - Tatik Muflihah; Nailul Authar; Muhammad Zarkasih Noer; Yusuf Muhammad; Muhammad Safiudin (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun ekonomi kreatif melalui daur ulang sampah pada bank sampah masyarakat desa Weru Kab. Jombang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa bank sampah masyarakat desa Weru Kab. Jombang memberdayakan masyarakat sekitar dengan mengadakan kegiatan daur ulang sampah rumah tangga yang memiliki nilai tambah menjadi yang bernilai ekonomis. Dimana tahapan pemberdayaan yang berlaku di bank sampah masyarakat desa Weru Kab. Jombang meliputi penyadaran, pengorganisasian, kaderisasi, dukungan teknis dan pengelolaan sistem. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berkontribusi pada model pengelolaan bank sampah yang telah berhasil dalam mewujudkan model ekonomi kreatif masyarakat desa dengan sistem bank sampah yang memiliki implikasi secara ekonomis bagi masyarakat sekitar yang berdampak sebagai efek domino kondisi pandemik covid-19 secara ekonomi. Dampak ekonomi yang ditimbulkan akibat keberadaan bank sampah desa Weru Kab. Jombang yakni terciptanya gerakan ekonomi kreatif melalui pemanfaatan sampah rumah tangga.