Edukasi Pemberian Ekstrak Zingiber Afficine (Jahe Merah) Untuk Mengontrol Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Linta Meyla Putri; Caturia Sasti Sulistyana; Marline Merke Mamesah; Iswati I; Linta Meyla Putri (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Mortality rate Hipertensi di Kota Surabaya per 100.000 penduduk mengalami kenaikan dalam tiga tahun terakhir. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat menurukan tekanan darah adalah ekstrak zingiber afficine (jahe merah). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi penatalaksanaan hipertensi dan memberikan terapi non farmakologis dengan ekstrak jahe merah (zingiber afficine) bagi penderita hipertensi. Nonequivalent Control Group Design (Pretest dan Posttest) pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan pemberian terapi non farmakologis ektrak jahe selama 5 hari dan edukasi kesehatan menggunakan metode ceramah, pemberian leaflet, pemutaran video dan diskusi. Hasil uji wilcoxon menunjukkan p-value= 0,001, terdapat perubahan yang signifikan terkait pengetahuan penatalaksanaan hipertensi sebelum dan sesudah dilakukan edukasi. Salah satu predisporsing factor yaitu tingkat pengetahuan hipertensi yang baik akan mempermudah terjadinya perubahan perilaku Terdapat perubahan tekanan darah penderita hipertensi sesudah diberikan ekstrak jahe merah selama 5 hari (p-value=0,000). Perubahan tekanan darah dan pengetahuan penatalaksanaan hipertensi dipengaruhi oleh predisporsing factor yaitu terkait pengetahuan tentang hipertensi dan enabling factor dengan penyediaan alternatif terapi non-farmakalogis berupa produk ekstrak jahe merah yang rutin dikonsumsi.