Meningkatkan Usaha Budidaya Tanaman Hias Suculen Dan Kaktus Dengan Inovasi Packaging “Sucubox” Serta Pemasaran Media Sosial Didesa Kebonsari, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember - Ninik Wakhidaturrohmah; Murtaqib Murtaqib; Kushariyadi Kushariyadic (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Tanaman hias merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki kesan kecantikan, keindahan yang dapat memberikan daya tarik tersendiri. Kegiatan inovasi dalam pengembangan umkm tanaman hias yang terdampak covid-19 didesa Kebonsari, Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember memberikan kesan yang positif. PKM dimulai pada tanggal 11 Agustus 2021 – 09 September 2021. Permasalahan yang dihadapi oleh sasaran yaitu kurang memahami strategi pemasaran melalui media online, peningkatan modal yang tinggi, kurang memahami teknis branding produk tanaman hias pada pelanggan sehinga minat masyarakat pembelian secara langsung menurun. Kegiatan dilakukan dengan observasi atau pengumpulan data permasalahan yang ada. Tanaman hias mini sangat mudah dilakukan pengembangan dalam penjualan jarak dekat maupun jarak jauh. Packaging merupakan tempat atau wadah yang memiliki fungsi sebagai alat komunikasi pelanggan serta produk yang dikirim lebih aman. Pemasaran dilakukan kepada masyarakat melalui media sosial mengingat daya tarik masyarakat pada tanaman hias serta terhampat kegiatan jual beli secara langsung. Hasil dari kegitan tersebut menghasilkan penjualan tanaman hias pertanaman dibandrol harga Rp 20.000 – Rp 30.000 melihat dari jenis tanaman yang diminati, sedangkan penjualan paket succubox yaitu Paket 1. Seharga 65.000 didalam berupa satu tanaman kaktus/suculen, kuncir rambut dan greeting card. Paket 2. Seharga Rp. 70.000 – Rp. 80.000 berupa tanaman kaktus/sukulen, jilbab dan greeting card dan yang terakir yaitu paket 3 seharga Rp.60.000 dengan isian tanaman kaktus/sukulen, hope jar dan greeting card.