Optimalisasi Pengelolaan Toga Sebagai Sumber Bahan Minuman Herbal Imunitas - Muflih Muflih; Rahayu Widaryanti; Fika Lilik Indrawati; Natasya Gabryella Trisagita (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Pemanfaatan herbal untuk menjaga imunitas saat ini adalah momentum yang tepat, namun belum memaksimalkan penggunaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang ada di sekitar tempat tinggal di Kelurahan Srimartani, Kecamatan Piyungan, Kab. Bantul. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meng optimalkan TOGA sebagai sumber bahan minuman herbal imunitas. Tujuan jangka panjang dan target khusus dari kegiatan ini adalah agar masyarakat secara mandiri dapat mengoptimlahkan tanaman herbal menjadi produk kesehatan yang bernilai ekonomi. Kegiatan EDUTOGA dilaksanakan dengan metode pendekatan pendidikan dan pemberdayaan masyarakat pada kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tani. Hasil kegiatan didapatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan, kemauan, dan keterampilan pengelolaan tanaman TOGA menjadi produk herbal yang bernilai jual. Salah satu contoh bentuk hasil olahan TOGA diantaranya adalah herbal madu lemon grass, lemon secang, lemon telang, dan minuman herbal segar lainnya. Kegiatan EDUTOGA dapat menjadikan meningkatkan kemampuan masyarakat untuk memaksimalkan potensi tanaman herbal di sekitar rumahnya menjadi bernilai ekonomi yang lebih tinggi. Kegiatan ini diharapkan akan ditindaklanjuti oleh perangkat desa untuk meningkatkan kemampuan kelompok wanita tani dengna program-program pemasaran hasil pengolahan produk tanaman herbal di kemudian hari.