Pendampingan Kader dalam Sosialisasi Stop Merokok di Lingkungan Pondok PP. Al Hikam Bangkalan - Dewi Masithah; Warda El Maida R; M. Fifin Kombih; Siti Nur Hasina; Sabania Hari Raharjeng; Rima Putri Permata Sari; Syahrul Gusnaldi Prawidya; Nihazzatuzzain N; Shinta Maulydiyah Basuki; Roosyidah R (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan 76,2% penduduk yang merokok, yang mana di dunia mendudukinomor 1 dengan perokok terbanyak. Kelompok usia yang merokok, tertinggi pada kelompok usia 15-19tahun, atau bisa disebut usia remaja. Pondok pesantren ialah tempat proses belajar megajar terutama untukbelajar agama, yang mana menerapkan lingkungan bebas rokok. Akan tetapi, pada kenyataannya, masihbanyak dijumpai perilaku merokok di lingkungan tersebut. Oleh sebab itu, masih diperlukan sosialisasi danpenyuluhan mengenai Stop Merokok. Kegiatan sosialisasi dan penyuluhan ini diikuti oleh santri pondokpesantren Al Hikam. Yang mana terdapat 2 tahap kegiatan yakni pra-kegiatan, dan pelaksanaan. Denganmenggunakan media powerpoint sosialisasi dilakukan. Angka keberhasilan dari kegiatan ini dapat dilihatdari keantusiasmean para santri serta nilai dari post test yang dilakukan di akhir kegiatan. Diharapkandengan diadakannya kegiatan ini, pengetahuan para santri jadi lebih banyak serta bisa melakukanpencegahan serta dapat membagikan banyak informasi kepada penghuni pondok pesantren oleh kader.