Pendampingan Pembuatan Gapura Pintu Masuk Di Wisata Kampung Kelengkeng, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo - Ir. Benny Bintarjo, MT; Febby Rahmatullah Masruchin, S.T., M.T; Muhammad Thoriq Al Rosyid; Mochamad Ilham; Jessyca Angelique Haryono; Taufiqah Thallah Zhafirah; Ahmad saifullah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Setiap kawasan baik desa maupun kota memiliki sedikitnya satu pintu akses ke kawasan tersebut.Apapun macamnya, pintu masuk tentu sangat berpengaruh dalam penciptaan persepsi para pelakuaktifitas yang bersirkulasi melintasi pintu tersebut. Dalam menciptakan persepsi para pelintas pintumasuk kawasan ini, maka diperlukan Gapura Pintu Masuk bagi Desa Simoketawang yangmenggambarkan Penerimaan yang terbuka, menyampaikan pesan keunggulan Desa Simoketawang,dan informasi tertentu. Desa Simoketawang mempunyai keunggulan sebagai desa penghasilkelengkeng dan hasil terkait lainnya. Kegiatan pertanian perkebunan kelengkeng yang sudahberkembang membaik ini kemudian diangkat menjadi salah satu destinasi wisata desa berpotensitertentu. Berbagai pendukung utama daya tarik wisatawan berkunjung ke desa ini telah direncanakandan salah satunya adalah pembuatan Gapura Pintu Masuk di kawasan wisata desa tersebut. Terkait haltersebut dibutuhkan kegiatan PkM terfokus pada pendampingan / narasumber pembuatan rancanganGapura Pintu Masuk Kawasan Wisata Kampung Kelengkeng. Kegiatan PkM ini penting dilakukan untukmendukung terciptanya citra kawasan wisata yang bisa dengan tepat dalam membentuk persepsipengunjung atas potensi desa tersebut. Melalui ide yang tertuang dalam PkM ini diadakanperancangan Pembuatan Gapura Pintu Masuk yang berupa Papan “Selamat datang di KapungKelengkeng”, didasari oleh pendekatan Kemajuan Teknologi dalam Kearifan Lokal. Setelah penjelasanumum oleh perangkat desa, disusul koordinasi pengambilan data lebih mendetail dari setiap bagiankegiatan. Survai lokasi di desa menjadi kegiatan berikutnya dan lebih memberikan gambaran lokalistikbaik potensi maupun tantangannya. Dari survai observasi dan pengukuran lapangan, serta pencirianestetika yang menonjol, dapat segera berlanjut dengan langkah sintesa transformasi desain. Padadasarnya desain yang dihasilkan tidak menyulitkan masyarakat dalam pembangunannya dan kelakoperasionalnya, sehingga diperlukan panel surya untuk mendukung kebutuhan penerangan di sekitarGapura dan tulisan pada papan ucapannya.