Pendampingan Penyusunan Rencana Pendaerahan pada Pengembangan Kawasan Wisata Klengkeng Simoketawang Sidoarjo - Suko Istijanto; Febby Rahmatullah Masruchin; Regina Hafidhah Haura; Sayyidah Ayu Izzabillah; Rizqa Rahma Fatiha; Teresya Behuku; Bulan Surya Agriya (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Desa Simoketawang merupakan desa yang berada di Kabupaten Sidoarjo, desa ini mempunyai potensisumber daya alam yang berlimpah salah satunya adalah kelengkeng yang menjadi icon wisatakampung di desa Simoketawang, hal ini merupakan salah satu pendorong perkonomian yangmerupakan salah satu potensi yang dapat di kembangkan menjadi wisata kebun kelengkeng.Perencanaan pengembangan kebun wisata kelengkeng dapat menarik perhatian wisatawan lokal dannon lokal. Maka dari itu strategi dalam rencana pendaerahan kebun kelengkeng harus unik danmenarik. Metode yang digunakan dalam pembahasan adalah deskriptif analisa yaitu denganmengumpulkan, menganalisa, serta menyimpulkan data yang diperlukan yang berkaitan denganpermasalahan. Pengumpulan data yang dilakukan meliputi data primer dan data sekunder. Darianalisis tersebut didapat hasil konsep wisata yang diwujudkan melalui fleksibilitas ruang wisata,kemudahan akses sirkulasi, dan fasilitas-fasilitas yang disediakan untuk mendukung sarana wisatakebun kelengkeng.