Pengaruh Yoga Kids Terhadap Peningkatan Konsentrasi Pada Anak - Dheska Arthyka Palifiana; Sitti Khadijah; Devillya Puspita Dewi; Mimi Rianti (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Dalam menghadapi pembelajaran, siswa harus dipersiapkan kondisi fisik maupun mental agar dapat mengikuti pembelajaran dan mendapatkan prestasi belajar yang baik. Jasmani yang bugar dapat mempengaruhi konsentrasi anak dalam belajar. Anak dengan badan yang sehat akan lebih mudah menerima informasi (berkonsentrasi) dalam pembelajaran. Metode yang digunakan untuk meningkatkan konsentrasi siswa selain dengan metode konvensional dengan proses belajar mengajar bisa dengan melakukan yoga kids. Yoga kids adalah sebuah aktivitas yang mengarahkan anak untuk berkonsentrasi, mengatur nafas, menenangkan pikiran dengan pose-pose tertentu. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak. Metode: Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Posyandu Mahoni 2 Kelurahan Gedongkiwo Kota Yogyakarta pada anak-anak usia 5-9 tahun yang berjumlah 24 anak. Pemberian yoga kids dilakukan sebanyak 3 kali selama satu minggu dengan durasi 2 jam per pertemuan. Kegiatan PKM dilakukan pada bulan Agustus Tahun 2022. Sebelum dilakukan yoga kids diberikan pretest untuk mengukur konsentrasi anak selanjutnya setelah dilakukan yoga kids sebanyak 3 kali dilakukan posttest untuk melihat peningkatan konsentrasi anak. Hasil dan Pembahasan: Karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin sebagian besar laki-laki (62,5%), berumur 7 tahun (33,3%), berpendidikan SD (66,7%). Uji normalitas konsentrasi anak p-value 0,758 > 0,05 yang berarti data berdistribusi normal maka analisis dilanjutkan dengan paired sample t-test dengan hasil p-value 0,000 < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest yang berarti bahwa yoga kids dapat meningkatkan konsentrasi anak. Kesimpulan: Yoga kids berpengaruh dalam peningkatan konsentrasi pada anak.