Pentingnya Asupan Zat Besi dan Gizi Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Persiapan Persalinan Di Era New Normal - dr. Nathalya Dwi Kartika Sari, Sp.PK; dr Hartatiek Nila,Sp.OG; Endah Prayekti S.Si., M.Si; Sonia Fitriatul Qolbi; Hamiduumajid Ballihg Ballihgoo (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Rendahnya pengetahuan ibu hamil terhadap tanda bahaya dalam kehamilan dapat menyebabkan tingginya Angka Kematian Ibu (AKI). Sehingga dengan tingginya pengetahuan ibu mengenai tanda bahaya kehamilan dapat mendeteksi dini tanda & bahaya yang mengancam jiwa ibu dan bayi. Metode: sosialisasi mengenai pentingnya asupan zat besi dan gizi pada ibu hamil sebagai upaya persiapan persalinan di era New Normal yang dilakukan secara hybrid sosialisasi offline dilakukan di RSI Surabaya A. Yani dan sosialisasi online dilaksanakan melalui media sosial PKRS Islam Surabaya A. Yani. Data diolah secara observasional dan analitik untuk mengetahui hubungan kadar iron dengan Hb dalam tubuh ibu hamil. Hasil dan pembahasan: sosialisasi mengenai pentingnya asupan zat besi dan gizi ibu hamil serta meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil sebagai bentuk upaya mengurangi AKI. Menurut penelitian sebelumnya menyatakan prevalensi rerata 35-75% ibu hamil mengalami anemia, hal ini selaras dengan hasil uji pemeriksaan analitik yang dilakukan terhadap 14 ibu hamil yang mengikuti seminar secara offline untuk menghitung kadar serum iron dan Hb. Hasil pemeriksaan didapatkan Hb dibawah normal (<12 g/dl) sebanyak 9 dari 14 sedangkan kadar Iron dibawah normal (37-145 g/dl) didapatkan sebanyak 4 orang. Kesimpulan: wanita hamil cenderung mengalami anemia sehingga membutuhkan asupan nutrisi berupa zat besi lebih banyak dibandingkan sebelum hamil. Maka dari itu diperlukan edukasi tentang pentingnya zat besi dan makanan bergizi selama kehamilan sebagai persiapan persalinan.