Perintisan Budidaya Lebah Madu Klanceng Sebagai Upaya Mendukung Pengembangan Wisata Kampung Kelengkeng Desa Simoketawang Kabupaten Sidoarjo - Asmungi Asmungi; Gita Ardila Anggraeni; Dea Nabilah Idraki; Hanafi Hanafi; Mohamad Dawud Afriansyah; Billy Krisna Agusta Aryawirya (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Membangun destinasi Wisata Kampung Kelengkeng sudah menjadi tekat bagi pemeritah Desa Simoketawang untuk menjadikan desanya tetap menjadi desa mandiri. Melalui hibah pemerintah matching fund, Prodi Arsitektur Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya turun tangan membantu mendesain pengembangan Wisata Kampung Kelengkeng. Pengembangan dirancang secara terintegrasi. Aspek ekonomi yang produktif adalah satu diantara beberapa aspek yang lainnya. Perintisan budidaya lebah madu klanceng salah satu materi aspek tersebut. Pilihan ini didasarkan bahwa budidaya lebah madu klanceng tidak perlu skil dan teknologi yang tinggi, juga tidak perlu modal yang besar, sehingga semua orang bisa melakukannya. Dengan pelatihan dan praktek yang inten kepada karang taruna dan ibu-ibu PKK dari bulan September hingga Oktober 2022 ternyata mapu melahirkan tujuh orang dari Karang Taruna dan empat orang dari Ibu-ibu PKK yang siap menjadi peternak lebah madu klanceng yang mumpuni. Untuk itu pelatihan yang lebih mendalam kepada ke enam orang tersebut segera diagendakan.