Santriwati Berdaya Melalui Bina Kader Gizi di Pondok Pesantren Al Hidayah 2 Bangkalan - Dini Setiarsih; Renny Novi Puspitasari; Farah Nuriannisa; Farda Jamalia Hisbullah; Nadya Nur Isnaini Azis (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Malnutrisi merupakan masalah status gizi yang masih cukup tinggi prevalensinya di tengah masayarakat. Tidak terkecuali di Pondok Pesantren Al Hidayah 2 Bangkalan. Hasil penelitian di Pondok Pesantren Al Hidayah 2 Bangkalan menunjukkan 3 dari 10 santriwati mengalami kelebihan berat badan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pencegahan malnutrisi di kalangan santriwati di pondok Pesantren Al Hidayah 2 Bangkalan melalui pembentukan kader gizi. Metode kegiatan pengabdian adalah pelatihan kader gizi meliputi materi pengukuran berat badan (BB), tinggi badan (TB) dan lingkar lengan atas (LILA), penghitungan Indeks Massa Tubuh (IMT), penentuan status gizi berdasarkan IMT dan LILA. Pelatihan diberikan kepada 10 orang santriwati terpilih dan dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022. Kemampuan santriwati tentang pengukuran antropometri (berat badan, tinggi badan dan lingkar lengan atas) mengalami peningkatan dari sebelum dan setelah dilakukan pelatihan. Setelah pelatihan diberikan, kesepuluh santriwati peserta pelatihan telah mampu melakukan pengukuran BB dan TB hingga menentukan status gizi. Mereka juga telah mampu melakukan pengukuran LILA dari 100 santriwati lainnya dengan tepat. Tindak lanjut dari kegiatan ini berupa proses monitoring evaluasi di pondok pesantren mitra terkait pelaksanaan pemantauan status gizi oleh kader gizi yang telah terlatih.