Skrining gizi remaja putri di pondok pesantren sebagai upaya antisipasi stunting - Fery Lusviana Widiany; Metty Metty; Rahayu Widaryanti; Lydia Cahyaningrum; Alviona Mustamu (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Upaya intervensi perlu dilakukan selama 8000 hari pertama kehidupan (HPK) untuk melahirkan generasi yang unggul dan bebas stunting, termasuk pada remaja putri yang berisiko mengalami beberapa masalah gizi. Keadaan gizi remaja putri dapat dipengaruhi oleh pola makan. Permasalahan yang ditemukan pada remaja putri yang tinggal di pondok pesantren menunjukkan bahwa kualitas makanan yang dikonsumsi masih kurang baik, yaitu jarang mengonsumsi lauk. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui gambaran status gizi remaja putri di Pondok Pesantren Al Fadhilah Santan. Skrining gizi menunjukkan bahwa remaja putri di Pondok Pesantren Al Fadhilah Santan memiliki status gizi normal, namun tinggi badan rata-rata kurang dari 150 cm. Tekanan darah remaja putri normal, namun rata-rata kadar hemoglobin lebih tinggi dari normal. Perlu dilakukan upaya intervensi terkait identifikasi asupan makan dan pola minum remaja putri di pondok pesantren, dengan melibatkan kolaborasi lintas program.