Upaya Meningkatkan Kelayakan dan Kenyamanan Penggunaan APD pada Pekerja Proyek Pemancangan Pembangunan Gedung Sekolah - Muh. Syahrul Ramadhan; M Nizar Mahabbi R; Muhammad Irfan Rahmadani; Ratna Ayu Ratriwardhani; Andi Ananta Aziz Dwifangga (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan mencatat, jumlah kecelakaan kerja di Indonesia sebanyak 234.270 kasus pada tahun 2021, Sebagaimana peraturan dan ketentuan keselamatan dan kesehatan kerja yang sudah diatur dan telah diterapkan oleh perusahaan, salah satunya yaitu penggunaan alat pelindung diri (APD), melakukan penelitian tentang kelayakan, kenyamanan penggunaan APD pada pekerja proyek pembangunan gedung sekolah di kota Surabaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik data primer. Data primer didapatkan memalui wawancara dan observasi dilapangan atau dilokasi. sedangkan sampel dari penelitian ini adalah beberapa pekerja proyek pembangunan gedung sekolah. Dengan menggunakan metode pengambilan sampel adalah total sampling yang jumlah pekerjanya berjumlah 5 orang, identifikasi dan analisis potensi bahaya. Setelah mengetahui proses kegiatan pekerjaannya maka dapat membuat identifikasi bahaya dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). emuan dilapangan didapati adapun pekerja yang sadar akan pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri ketika bekerja untuk melindungi diri dari hal yang tidak diinginkan. Selain melakukan sosialisasi, diperlukan pemberian bantuan kepada pekerja dilapangan untuk kekurangan Alat Pelindung Diri (APD) yang ada, seperti Penyediaan Vest, Safety gloves, dan Earplug .penerapan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan pencegahan kecelakaan secara konsisten dan bersifat jangka panjang.