Konsep Etika Berpolitik dalam Kitab Sunan Abu Dawud - Sudarno Shobron (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, Agency for Research and Development and Training, Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia, 2013)
Etika diperlukan dalam bidang politik. Setelah dilakukan penelitian secara mendalam dalam Kitab Sunan Abµ Dawµd ditemukan etika berpolitik, yaknipemimpin harus bertanggungJawab terhadap yang dipimpin. Pemimpin dilarang untuk meminta jabatan, orang cacat boleh menjabat, harus dipilih oleh umat, harus dibaiat atau disumpah untuk melaksanakan jabatan dengan baik sesuai Al-Qur’an dan Alhadis. Begitu juga yang rakyat juga dibaiat untuk taat dan mendukung perintah dari pimpinan. Pemimpin dilarang korupsi, menerima hadiah dari siapapun yang berkaitan dengan jabatan. Pemimpin adalah pelayan bagi rakyat, bukan meminta dilayani oleh rakyat, memberikan perhatiaan yang serius atas kesejahteraan rakyat, terutama para fakir miskin, dan mustad’afin. Dalam berperang boleh mengirim pasukan yang umurnya 14 tahun, karena sudah baligh, sehingga beban membela negara wajib ada di pundaknya.Kata Kunci: etika politik, tanggungJawab, larangan korupsi