Khazanah Naskah Kuna Keagamaan Islam di Propinsi Riau: Deskripsi Telaah Khusus pada Naskah Bertemakan Tauhid - Agus Iswanto (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, Agency for Research and Development and Training, Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia, 2015)
Tulisan ini memaparkan tentang khazanah naskah-naskah keagamaan Islam di Propinsi Riau, dengan telaah khusus pada naskah-naskah berisi teks-teks di bidang tauhid. Hal ini penting artinya karena selama ini, naskah-naskah Riau yang lebih dikenal adalah naskah-naskah di Kepulauan Riau, khususnya Pulau Penyengat, padahal naskah-naskah di Riau Daratan agak terabaikan. Tulisan ini menyajikan juga tempat-tempat atau lokasi-lokasi berpotensi memiliki naskah. Dalam kesempatan ini dapat disajikan koleksi naskah-naskah dari dua wilayah, yakni Kota Pekanbaru dan Kabupaten Kampar, meskipun juga dipaparkan secara singkat koleksi naskah-naskah di wilayah lain di propinsi ini. Dari hasil penelusuran naskah keagamaan di Propinsi Riau ini, berhasil diinventarisasikan sejumlah 77 naskah di dua wilayah, yakni di Kota Pekanbaru dan Kabupaten Kampar.Dari 77naskah tersebut, ada 22 teks yang berisi ajaran tauhid.Kata kunci: naskah keagamaan, filologi, kodikologi, tauhid, RiauThis paper describes about religious manuscripts in Riau province, with a special study of the manuscripts containing texts of tauhid (monotheism doctrine). This is important because manuscripts of Riau which more known is from the Riau Islands, particularly the Pulau Penyengat island, whereas manuscripts in mainland of Riau neglected. This paper presents also the places or locations could potentially have manuscrpt collections. This paper present a collection of manuscripts from the two regions, namely Kota Pekanbaru and Kampar, although it also present a brief collection of manuscripts in other regions in the province. This tracing results some 77 manuscripts in two areas, namely in Pekanbaru and Kampar. Of the 77 manuscripts, there are 22 texts that contain tauhid teachings.Keywords: religious manuscripts, philology,codicology tauhid, Riau