Transformasi Metode Bahtsul Masail Nu Dalam Berinteraksi Dengan Al-Qur'an - Pratomo, Hilmy (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, Agency for Research and Development and Training, Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia, 2020)
This article examines the transformation of the method of the bahtsul masail NU while interacting with the Qur'an. Bahtsul masail NU was chosen because it has a large influence. While the primary source used is “Solusi Problematika Aktual Hukum Islam Keputusan Muktamar, Munas dan Konbes Nahdlatul Ulama 1926-2010 M.” The book is considered as an official document of NU's bahtsul masail that contains history, ideas and results of bahstul masail since its inception in 1926. There are three things studied in this article: how the transformation of the method of bahtsul masail NU in interacting with Qur'an, what are the dynamics that also affect it and how the implications are inflicted. Using the shifting paradigm theory, Thomas Kuhn found that the interaction with the Qur’an was strongly influenced by religious his characters. The most important thing that founded from this paper is that bahtsul masail NU is increasingly open in interacting with the Qur'an.Keywords: Al-Qur’an, Bahtsul masail NU, Interaction, Manhaji, Transformation Tulisan ini mengkaji transformasi metode bahtsul masail NU dalam berinteraksi dengan Al-Qur’an. Bahtsul masail NU dipilih karena memiliki pengaruh cukup luas. Sedangkan sumber primer yang dipakai adalah buku Solusi Problematika Aktual Hukum Islam Keputusan Muktamar, Munas dan Konbes Nahdlatul Ulama 1926-2010 M. Pertimbangannya, buku tersebut merupakan dokumen resmi bahtsul masail NU yang memuat sejarah, ide dan hasil bahtsul masail sejak dimulai tahun 1926. Dengan demikian, tulisan ini menggunakan metode analisa isi. Ada tiga hal yang dikaji dalam tulisan ini, yaitu: bagaimana transformasi metode bahtsul masail NU dalam berinteraksi dengan Al-Qur’an, apa saja faktor dan dinamika yang turut memengaruhinya dan bagaimana implikasi yang ditimbulkan. Dengan memakai teori shifting paradigm Thomas Kuhn ditemukan bahwa interaksi bahtsul masail NU dengan Al-Qur’an sangat dipengaruhi paham keagamaan tokoh-tokohnya. Hal terpenting yang ditemukan dari tulisan ini bahtsul masail NU semakin terbuka dan kontekstual dalam berinteraksi dengan Al-Qur’an.Kata Kunci: Al-Qur’an, Bahtsul masail NU, Interaksi, Manhaji, Transformasi.