Desain Website Sebagai Platform Koreksi Essay Menggunakan Metode Rabin Karp - Darso, Darso; Tarwoto, Tarwoto (Universitas Amikom Purwokerto, 2022)
Ujian berdasarkan jenisnya dapat dilakukan dalam 3 bentuk, yaitu ujian pilihan ganda, isian singkat dan essay. Ujian dengan sistem essay diberikan agar pengajar dapat mengetahui pemahamann dari pelajar akan suatu ilmu. Ujian dengan sistem essay ini masih dilakukan secara tertulis dan dikoreksi secara manual, yaitu mengisikan jawaban secara tertulis dan membaca jawaban satu persatu, sehingga pengajar membutuhkan waktu yang lama dalam mengkoreksi dan merekap nilai. Berdasarkan masalah diatas penulis memberikan solusi untuk membuat aplikasi koreksi ujian berbasis website dengan menggunakan metode rabin-karp. Metode ini memiliki beberapa keunggulan dalam penerapannya, karena cocok digunakan untuk string yang panjang. Dengan menggunakan parsing k-gram dan hashing dalam menentukan jumlah kecocokan teks atau kalimat yang sama pada jawaban dan kunci jawaban. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi literatur, dan wawancara. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming diantaranya planning, design, coding dan testing.