Upaya Meningkatkan Omzet Penjualan Melalui Pemahaman Aplikasi Digital pada Masa Pandemi untuk Pedagang Kaki Lima (Wilayah Komplek Mulawarman) di Banjarmasin - Rina; Apriya Santi; Riris Ambarwati; Aris Setia Noor (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Banyaknya perusahaan yang melakukan pemutusan tenaga kerja pada karyawannya sehingga berdampak kepada pendapatan mereka yang menyebabkan penurunan daya konsumsi masyarakat, diikuti juga dengan pembelajaran online. Hal tersebut sangat berpengaruh terhadap pedagang kaki lima di area Komplek Mulawarman yang 70% penghasilan mereka tergantung pada siswa siswi yang berbelanja di tempat mereka. Hal tersebut menjadi fenomena setelah adanya kebijakan belajar secara online tersebut pendapatan mereka turun drastis sampai 50% lebih. Diharapkan dengan adanya pengabdian kepada masyarakat melalui pendampingan tersebut sehingga menjadi solusi alternatif dan meningkatkan omzet penjualan dengan cara pemahaman penggunaan aplikasi digital melalui penggunaan WhatsApp (WA) dan Instagram dimana target sasaran yang ingin dicapai adanya kenaikan omzet minimal 30% setelah mereka menggunakan aplikasi tersebut. Jadi dalam hal ini mereka tidak hanya tergantung pada siswa dan siswi yang datang di tempat dagangan mereka, tetapi diharapkan pangsa pasar mereka bertambah luas dengan penjualan yang sudah bergeser ke bisnis online, target luaran yang ingin dicapai adalah mempublikasikan pendampingan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sehingga dapat dijadikan acuan bagi para pedagang yang lain.