Kajian Terhadap Potensi Kabupaten Cirebon Sebagai Kawasan Sharia Tourism Di Provinsi Jawa Barat - Dedy Setiawan; Siti Komara (Publikasiku, 2022)
Pariwisata merupakan sektor yang sangat mudah untuk meningkatkan nilai tambah pada pendapatan daerah. Akhir-akhir ini konsep pariwisata syariah sedang marak dirancang dan dikembangkan di berbagai daerah di Indonesia. Kabupaten Cirebon merupakan salah satu daerah yang sudah memiliki modal dalam mengembangkan pariwisata syariah karena sudah memiliki obyek wisata religi yang sangat ramai dikunjungi oleh wisatawan. Namun, perlu ditelaah mengenai daya dukung dan daya hambat berkembangnya wisata syariah di Kabupaten Cirebon tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif karena bertujuan untuk memberikan gambaran secara lebih mendalam akan suatu fenomena dibandingkan untuk mengukur pengaruh suatu fenomena terhadap suatu kejadian. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Cirebon merupakan daerah yang potensial untuk mengembangkan pariwisata syariah. Beberapa obyek wisata di Kabupaten Cirebon sudah dikembangkan kea rah pariwisata syariah. Begitu juga dengan UMKM di sektor kuliner ataupu perbelanjaan yang juga didorong untuk melakukan sertifikasi halal supaya koheren dengan program pengembangan pariwisata syariah tersebut. Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon sudah melakukan berbagai program dan kegiatan untuk mendorong terwujudnya pariwisata syariah.