Pondok Pesantren Al Multazam Kuningan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat dalam Perspektif Syariah - Evi Lativah (Publikasiku, 2022)
Pesantren di Indonesia yang jumlahnya mencapai ribuan sebenarnya mempunyai potensi yang sangat besar dalam bidang ekonomi. penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian secara holistik, dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan data yang ada di lapangan dengan cara menguraikan dan menginterpretasikan sesuatu seperti apa yang ada di lapangan, dan menghubungkan sebab akibat terhadap sesuatu yang terjadi pada saat penelitian, dengan tujuan memperoleh gambaran realita mengenai peran pondok pesantren terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. hasil penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran secara umum mengenai data wawancara mendalam yang diperoleh di lapangan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa:Kontribusi Pondok Pesantren Al Multazam Kuningan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat adalah Pondok pesantren memberikan kesempatan secara langsung kepada masyarakat sekitar pondok pesantren al multazam desa manis kidul dan desa sembawa untuk usaha di lingkungan pondok pesantren sehingga dapat memberikan dampatk yang positif terhadap masyarakat sekitar pondok pesantren dibuktikan dengan masyarakat bisa berjualan untuk memenuhi kebutuhan pokok maupun makanan/jajanan dan dibina langsung oleh pihak pondok pesantren