Pengaruh E-Money Terhadap Perilaku Konsumtif dengan Kontrol Diri Sebagai Variabel Intervening - Layaman Layaman; Hafni Khairunnisa; Risa Rohayati (Publikasiku, 2022)
Pengaruh perilaku konsumtif mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa faktor. Dalam penelitian ini faktor yang diduga mempengaruhi perilaku konsumtif adalah penggunaan e-money dan kontrol diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh e-money terhadap perilaku konsumtif dengan kontrol diri sebagai variabel intervening pada mahasiswa Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam (FSEI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam (FSEI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 3.539 mahasiswa. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 97 mahasiswa dihitung dengan rumus slovin dengan taraf kesalahan 10%. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan spss versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-money berpengaruh terhadap perilaku konsumtif, e-money berpengaruh terhadap kontrol diri, kontrol diri tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif dan kontrol diri mampu memediasi antara e-money dan perilaku konsumtif pada Mahasiswa Faklultas Syariah dan Ekonomi Islam (FSEI) Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon.