Pelatihan Pengelolaan Keuangan Berbasis Akrual Dalam Masa Pandemi Covid 19 - Rahmayanti Tumanggor; Nurul Shoidah; Dyah Ayuning Tyas; Haifah Atmaja; Nanda Dwi Purwanti; Rina Aprilia Hastanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2021)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan kelompok usaha yang memiliki jumlah paling besar dan memiliki peranan yang penting dalam perekonomian di Indonesia. Akan tetapi banyak permasalahan yang dialami oleh UMKM pada saat menjalankan usaha mereka, apalagi dalam masa pandemi covid-19 ini pelaku UMKM mengalami penurunan pendapatan. kegiatan PKM ini yang bertujuan untuk menjelaskan bagaimana cara pengelolaan keuangan berbasis akrual pada warga masyarakat dan juga pelaku UMKM Kelurahan Cempaka Putih Rt 001 Rw 03, sehingga dapat meningkatkan kesadaran penduduk akan pentingnya pencatatan keuangan keluarga dan keuangan bagi pelaku UMKM dengan berbasis akrual dalam rangka pengambilan keputusan yang lebih baik, sehingga untuk keuangannya dapat tercatat secara struktural untuk mengetahui setiap pendapatan dan pengeluaran secara rinci. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah mahasiswa mampu melakukan transfer knowledge melalui program kerjanya sesuai dengan bidang ilmu keuangan untuk membantu warga masyarakat dan juga pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan dengan berbasis akrual. Kata Kunci: Pengelolaan keuangan keluarga dan UMKM; berbasis akrual