Pengaruh Penggunaan Digital Storytelling Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis - Dyan Yuliana; Okta Ayu Wulandari Putri (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi saat ini telah berkembang sangat pesat, hal ini dibuktikan dengan bermunculan peralatan teknologi canggih yang telah mengubah gaya hidup manusia pada saat ini. Sebagai seorang guru tentunya kita harus dapat menyesuaikan cara mendidik mereka sesuai dengan cara hidup mereka diera digital. Guru dituntut untuk melakukan sebuah inovasi dalam proses pembelajaran di dalam kelas, untuk mendukung kebutuhan yang diperlukan dalam menerapkan pembelajaran aktif di kelas perlu adanya media yang dapat menunjang dalam pelaksanaan pembelajaran tersebut secara maksimal untuk memacu kemampuan komunikasi efektif melalui pembelajaran aktif yang mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi yaitu Digital Storytelling (bercerita digital) yang merupakan suatu strategi penggunaan program aplikasi komputer yang menggabungkan antara media audio dan visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis pre experimental designs dengan bentuk penelitian one group pretest posttest design. Pengambilan keputusan uji hipotesis menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Teknik pengujian hipotesis menggunakan uji paired sampel t-test dan uji regresi linier sederhana. Hasil yang diperoleh melalui uji paired sampel t-test di SPSS versi 25 yaitu diketahui nilai sig. (2- tailed) sebesar 0,001. Sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dalam uji paired sampel T-test bahwa nilai sig. (2-tailed) < 0,05 atau 0,001 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Untuk mengetahui berapa persen pengaruh tersebut, maka perlu dicari koefisien determinasi (R Square) dengan uji regresi linier sederhana di SPSS versi 25 dan ditemukan bahwa pengaruh Digital Storytelling terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,142 atau 14,2% yang dapat disimpulkan bahwa Digital Storytelling memberikan pengaruh yang sangat rendah terhadap hasil belajar siswa di SMKN 1 Kendit.