Implementasi Penggunaan Google Classroom Dalam Pembelajaran Daring Pada Mahasiswa PGSD UNDARIS - Nimas Puspitasari (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan Bagaimana Implementasi penggunaan Google Classroom dalam pembelajaran daring pada mahasiswa PGSD UNDARIS. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang menceritakan fenomena – fenomena yang lebih bersifat alamiah. Teknik analisis data ini menggunakan triangulasi teknik yaitu menggabungkan dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi penggunaan Google Classroom pada mahasiswa PGSD sudah dapat dikatakan berjalan baik dan lancar. hal ini dilihat dengan dosen melakukan perencanaan sebelum melangsungkan kegiatan pembelajaran daring ini yaitu menyiapkan silabus, RPKPS, hingga tugas sesuai dengan materi. Untuk membantu pembelajaran daring ini dosen menyiapkan media pembelajaran, video pembelajaran. video, gambar dan PPT. Pada pelaksanaan pembelajaran daring dilakukan dengan Strategi dan media yang sesuai dengan materi yang dibahas, sehingga dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi yang diberikan. Mahasiswa sudah bisa memanfaatkan Google Classroom sebagai media dalam pembelajaran daring dan juga dari nilai-nilai seharian yang dikerjakannya mahasiswa telah tercapai. Pada evaluasi penggunaan Google Classrooom, dosen melakukan evaluasi penilaian yang diamati secara online baik pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Kendala yang didapatkan selama pembelajaran daring dengan menggunakan Google Classroom bahwa sering sekali terkendala masalah jaringan baik itu dari dosen maupun dari mahasiswanya.