Implementasi Inovasi Pendidikan SDM dalam Karang Taruna Lintas Generasi Era Milenial - Fathan Mubina Dewadi (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Penelitian ini terkait tentang lintas generasi Karang Taruna dengan tujuan mencari alternatif dalam jalinan silaturahmi dan kegiatan sosial. Penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini yang pertama yaitu studi kepustakaan, penting sekali sebelum melakukan penelitian atau kajian dengan mencari terlebih dahulu sumber pustaka lain sehingga saat penelitian dipublikasikan dan akan dikoreksi oleh beberapa pengamat, penelitian menjadi kuat karena beberapa referensi yang mendukung. Kedua yaitu metode pengamatan untuk mengamati kegiatan Karang Taruna yang terjadi. Ketiga yaitu metode wawancara, Setelah mengamati kejadian yang ada, maka dilakukan sesi dialog dengan orang-orang yang memiliki informasi tentang Karang Taruna. Keempat yaitu studi dokumentasi. Setelah semua metode pengumpulan data sudah dilakukan, langkah terakhir yaitu mendokumentasikan data agar data yang terkumpul bisa dikemas. Menurut hasil penelitian, gerakan lintas generasi sangat diperlukan demi mempersatukan era dan memperkokoh pondasi nasionalisme. Keterlambatan gerak dan inovasi yang cukup monoton dapat mengakibatkan kejenuhan dan menimbulkan penurunan semangat pada setiap anggota Karang Taruna.