Pemanfaatan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Penguasaan Mufradat dalam Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas III Madrasah Ibtidaiyah - Amrina; Adam Mudinillah; Defitri Nur Isnain Isnain (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Media pembelajaran sangat dibutuhkan guna menunjang serta mendukung proses belajar mengajar dalam suatu pendidikan. Media merupakan alat bantu yang dapat dimanfaatkan pendidik pada saat pembelajaran di kelas. Kreativitas guru dalam menciptakan media belajar yang menarik dan menyenangkan senantiasa harus ditingkatkan. Penyajian materi bahasa Arab untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah harus diberikan dalam berbagai bentuk penyajian yang tidak harus terikat hanya pada buku pelajaran khususnya materi mufradat. Seorang pendidik hendaknya mempunyai media pembelajaran yang baru serta menarik dalam penyampaian materi kepada peserta didiknya, bukan hanya melalui buku ataupun sekedar metode ceramah. Media pembelajaran yang digunakan pendidik harus disesuaikan dengan materi serta kondisi peserta didik. Di zaman sekarang teknologi berkembang pesat, setiap individu diharapkan mampu memanfaatkan teknologi yang ada guna menunjang aktivitas sehari-hari, termasuk dalam pendidikan. Diantara media teknologi yang dapat dimanfaatkan pendidik dan peserta didik untuk belajar dalam peningkatan penguasaan mifradat pada siswa kelas III tingkat MI adalah Canva. Canva yaitu aplikasi desain berbasis online yang bisa digunakan guru untuk merancang materi pembelajaran melalui template-template, poster, video, infografis, bahkan media presentasi. Banyaknya desain yang menarik pada aplikasi canva dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, siswa pun tidak mudah bosan dan menjadikan pembelajaran menyenangkan dan lebih efektif.