Implementasi Jaringan Load Balancing dengan 4 WAN Menggunakan Metode Per Connection Classifier pada PT. Masa Kini Mandiri - Jimi Ali Baba; Ricco Herdiyan Saputra; Muhammad Husain Prayoga (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Masa pandemi covid 19 belum berakhir dan semakin bertambahnya varian baru virus covid membuat kita semakin kesulitan untuk menjalankan aktifitas seperti normal biasanya, kebutuhan akan sumber internet pun semakin mengila untuk mejalankan aktifitas seperti work from home atau bekerja dari rumah dan tak luput pula perusahaan yang bergerak di bidang formal maupun non formal harus mensiasati kebutuhan akan sumber internet yang stabil untuk menjalankan semua fungsi dan kegiatan yang bersifat digital. Loadbalancing yang di terapkan kali ini menggunakan metode PCC atau (per connection clasifer) sebagai optimasi sumber internet yang terdiri dari 4 sumber wan, dimana masing-masing wan memiliki kecepan download dan upload antara 8.84/3.35Mbps, 10.81/2.01Mbps, 10.13/2.02Mbps, dan 11.15/3.27Mbps dengan adanya Loadbalancing ini di harapkan koneksi internet akan maksimal dalam proses kegiatan yang ada di organisasi perusahaan. Implementasi sistem jaringan kali ini lebih menekankan pada penambahan kapasitas atau loadbalancing dengan menggunakan router mikrotik dan PCC (per connection classifier) sebagai metode load balancing untuk optimasi kecepatan internetnya.