Penggunaan Media Flashcard Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Mi Klesman - Khofifah Indah Parawansa; Sri Haryanto; Pamungkas Stiya Mulyani (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Membaca adalah kemampuan yang wajib dimiliki setiap dan diharapkan siswa pandai membaca sehingga kegiatan pembelajaran berjalan dengan baik. Membaca pada dasarnya suatu yang rumit yang melibatkan banyak hal, karena bukan sekedar membaca saja, tetapi juga berfikir dan melibarkan aktifitas pengenalan kata, pemahaman literal, membaca kritis dan pemahaman kreatif. Menurut Crewly dan Mounain menyatakan bahwa pengenalan kata bisa berupa aktifitas membaca kata- kata dengan kamus, hal ini berarti membaca merupakan proses berfikir untuk memahami isi yang terdapat dalam teks bacaan. Pada dasarnya, pentingnya kemampuan membaca harus mendapatkan perhatian khusus dan pembelajaran dalam Pendididkan Bahasa Indonesia. Berdasarkan pengamatan pendidik, pembelajaran membaca di MI Klesman cenderung masih fokus terhadap buku bacaannya, tetapi kurang memperhatikan kecepatan kemampuan membaca anak dalam membaca maupun mengenal tulisan bukunya. Sehingga diperlukannya Teknik atau cara yang efektif dan semangat untuk memancing anak supaya lebih tertarik dalam belajar membacanya. Salah satunya yaitu menggunakan media Flashcard, dimana media ini memiliki kartu yang bergambar tulisan yang bisa digunakan sebagai permainan sehingga memungkinkan anak tertarik dan tidak merasa jenuh.dengan menggunakan media ini sangat memberikan dampak positif bagi siswa, dikarenakan dari hasil uji test terbukti hasil belajarnya sebesar 11,84 dengan tarif signifikasi sebesar 5%.