Partisipasi Dunia Usaha Dunia Industri Dalam Peningkatan Mutu Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan Se Kota Gorontalo - Riyanti Ismail (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat partisipasi DUDI pada pelaksanaan praktek kerja lapangan untuk peningkatan mutu lulusan SMKN se Kota Gorontalo; (2) mengetahui tingkat partisipasi DUDI pada kegiatan validasi kurikulum untuk peningkatan mutu lulusan SMKN se Kota Gorontalo dan; (3) mengetahui tingkat partisipasi DUDI pada kegiatan rekrutmen tenaga kerja untuk peningkatan mutu lulusan SMKN se Kota Gorontalo. pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif jenis eksplanatori, dengan tehnik pengumpulan data adalah kuisioner (angket), wawancara sebagai pendukung, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) tingkat partisipasi DUDI pada pelaksanaan kegiatan praktek kerja lapangan untuk peningkatan mutu lulusan SMKN se kota Gorontalo dalam kategori cukup; (2) tingkat partisipasi DUDI pada pelaksanaan kegiatan validasi kurikulum untuk peningkatan mutu lulusan SMKN se Kota Gorontalo dalam kategori cukup; dan (3) partisipasi DUDI pada pelaksanaan kegiatan rekrutmen tenaga kerja untuk peningkatan mutu lulusan SMKN se Kota Gorontalo dalam kategori cukup. Untuk itu diharapkan DUDI lebih berperan aktif dan menjadikan mutu lulusan SMK adalah sebagai tanggung jawab bersama.