Monitoring & Repairing Hydroulic dan Pneumatic Menggunakan Smartphone Berbasis QR-Code di Industri Kertas PT.XXX - Muhammad Helmi Kurniawan; Khusnul Khotimah Ayuningtiyas (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Adanya inovasi memungkinkan suatu negara mencapai peningkatan ekonomi baik melalui proses produksi atau dengan mempromosikan metode manufacturing terbarukan. Dengan semakin berkembangnya teknologi, semakin bertambah pula mesin-mesin canggih yang digunakan untuk membantu proses produksi suatu industri. Mesin tersebut tentunya membutuhkan maintenance secara berkala. Sebagian besar industri terutama kertas melakukan perawatan tersebut secara manual. Oleh karena itu, diperlukan Monitoring & Repairing Hydroulic dan Pneumatic Menggunakan Smartphone Berbasis QR-Code di Industri Kertas untuk mempermudah operator atau pengguna mesin dalam melakukan cheklist secara berkala. Penelitian ini diawali dengan menyiapkan file berupa dokumen Monitoring & Repairing Hydroulic dan Pneumatic. Kemudian membuat QR-Code melalui Aplikasi Printer Brother. Dari penelitian ini diharapkan dapat mempermudah cheklist perawatan Monitoring & Repairing Hydroulic dan Pneumatic.