PENERAPAN MODEL THINK PAIRS SHARE - Martina, S.Pd (Yudha English Gallery, 2020)
Judul dari penelitian ini adalah“Meningkatkan hasil belajar ekonomi dengan metode Think Pair Sharepada siswa kelas XE SMA Negeri 2 Mandor Kabupaten Landak Tahun Pelajaran 2018/2019. Masalah umum yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan metode think pair sharedapat meningkatkan hasil belajar siswa. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Tuuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembelajaran kooperatif model think pair shareterhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XIIS1 tahun pelajaran 2018/2019.Dengan menggunakan teknik penelitian observasi langsung dan teknik pengukuran. Data yang diperoleh meliputi: hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi dan aktivitas siswa. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah (1) apabila nilai rata-rata hasil belajar siswa ≥65, ketuntasan belajar secara klasikal ≥75%, dengan ketuntasan individu sebesar 61 (2) apabila aktivitas siswa dalam pembelajaran meningkat yang diukur dengan melihat lembar hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 5,74 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 70% penelitian ini diperoleh simpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 2 Mandor.