PEMBANGUNAN EKONOMI DALAM INVESTASI PENDIDIKAN - Ariyanto (Yudha English Gallery, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk medeskripsikan pembangunan ekonomi dalam investasi pendidikan. Pembangunan ekonomi merupakan upaya menciptakan perubahan pada nilai-nilai dan naiknya pendapatan perkapita maupun kelompok. Pendapatan perkapita akan mengalami perubahan jika dilakukan investasi pendidikan secara menyeluruh dan tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menerapkan metode studi literasi ataupun kajian pustaka. Proses analisis data mengaplikasikan model Miles dan Huberman, yaitu olah data dilaksanakan berurutan yang dimulai dengan reduksi data, pemaparan data, melakukan verifikasi. Penelitian ini memiliki sumber data yang berasal dari hasil dokumentasi, yaitu sumber tertulis atau tercetak sesuai dengan topik yang bersumber dari buku, jurnal, dan website. Adapun hasil penelitian ini bahwa pembangunan ekonomi memiliki peran yang sangat penting dalam investasi di bidang pendidikan yang dikelolah oleh pemerintah karena keduanya memiliki tujuan yang sejalan. Kata kunci: pembangunan ekonomi, investasi pendidikan ABSTRACT The purpose of this study is to describe economic development in education investment. Economic development is an effort to create changes in values ​​and increase income per capita and groups. Per capita income will change if education is invested thoroughly and appropriately. This study uses a qualitative research approach by applying the method of literacy studies or literature review. The data analysis process applies the Miles and Huberman model, namely the data processing is carried out sequentially starting with data reduction, data exposure, and verification. This study has data sources that come from documentation, namely written or printed sources according to the topic sourced from books, journals, and websites. The results of this study indicate that economic development has a very important role in investment in education which is managed by the government because both have similar goals. Keywords: economic development, education investment