PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI YAYASAN KAMPUNG INGGRIS MR EINSTEIN - Gita Noviaty (Yudha English Gallery, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif terhadap seluruh karyawan yang ada di Yayasan Kampung Inggris Mr Einstein yang berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan (questioner), studi dokumentasi dan wawancara (interview). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan dari budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa Budaya Organisasi memiliki pengaruh yang begitu signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga Yayasan Kampung Inggris Mr Einstein merasakan dampak peningkatan yang berarti dari semua aspek pengembangan. Hal ini bisa ditinjau dari produktivitas seluruh karyawan dan hasil daripada kinerja yang telah dilakukan. Kata Kunci : Budaya Organisasi, kinerja, pengaruh Abstract This study aims to determine the influence of organization culture on employee performance. This research used a qualitative method for all employees at Yayasan Kampung Inggris Mr Einstein which numbered 10 people. Data collection techniques in this study are questioner, documentation study and interview. The results of this study show that there is a positive and significant influence of organization culture on employee performance. The conclusions of this study show that Organization Culture has such a significant influence on employee performance that Yayasan Kampung Inggris Mr Einstein feels the impact of meaningful improvement from all aspects of development. This can be seen from the productivity of all employees and the results of the performance that has been done. Keywords: Organization Culture, Performance, Influence